Минтай под маринадом, пошаговый рецепт с фото на 257 ккал
Минтай под маринадом (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Популярная закуска советского времени — минтай под маринадом — сегодня снова вызывает большой интерес. Это вечная, нестареющая классика, вкусная, любимая, приготовленная из доступных продуктов. Это одно из первых блюд, которое учатся готовить начинающие кулинары, что совсем не странно, ведь минтай под маринадом — блюдо достаточно простое. Вообще под маринадом можно подать любую белую рыбу — минтая, треску, пикшу, окуня, судака. Главное, чтобы она была без мелких костей, а еще лучше — разделать тушку на филе, убрав все кости. Для маринада нужны лук, морковь, томатная паста и немного пряностей, а вкус его регулируются укусом и сахаром. Подавать эту рыбу под маринадом можно как горячей, так и холодной, главное, дать ей настояться несколько часов.
Сложность: легко Калории: 257.16 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 1 ч Доп. время: 1 ч Б/Ж/У: 42.04 г/2.50 г/16.85ОбедУжинЗакускаОсновное блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА НА 4 ПОРЦИИТушка минтая 1 кгЛук репчатый 2 шт.Морковь 3 шт.Паста томатная 2 ст.л.Уксус яблочный 1 ст.л.Перец душистый горошком 5 шт.Гвоздика сушеная 3 шт.Лист лавровый 2 шт.Соль Сахар Масло растительное для жарки Мука для панировки Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию Шаг 1
Как приготовить минтай под маринадом на сковороде в домашних условиях? Сначала подготовьте рыбу — разделайте тушку на филе, удалив голову, плавники, хребет, и выньте все кости. Полученные пластины филе нарежьте на порционные куски.
Минтай под маринадом (gastronom.ru) Шаг 2
Кусочки минтая посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде в разогретом растительном масле. Жарьте рыбу с двух сторон до румяной корочки. Переложите на тарелку и дайте немного остыть.
Минтай под маринадом (gastronom.ru) Шаг 3
Приготовьте маринад. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте 3 ст. л. растительного масла, обжарьте лук 3 минуты. Добавьте морковь, перемешайте и жарьте вместе 5 минут.
Минтай под маринадом (gastronom.ru) Шаг 4
Томатную пасту разведите в стакане теплой воды и вылейте в овощи на сковороде. Посолите, поперчите, добавьте все пряности и шепотку сахара, попробуйте на вкус. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой 7 минут.
Минтай под маринадом (gastronom.ru) Шаг 5
Положите в маринад обжаренный минтай так, чтоб жидкость полностью покрыла рыбку. Если ее мало, добавьте горячей воды. Снова доведите до кипения, убавьте огонь, влейте уксус и тушите еще 10 минут. Снимите с огня.
Минтай под маринадом (gastronom.ru) Шаг 6
Дайте готовому минтаю под маринадом остыть и пропитаться не менее 1 часа. А еще лучше поставить его в холодильник на ночь. За это время вкус блюда сбалансируется и станет более насыщенным.
Минтай под маринадом (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ При приготовлении минтая в маринаде не стоит добавлять свежую зелень, для этой цели лучше подойдет сушеная. А для разведения томатной пасты для маринада можно из обрезков рыбы сварить бульон. Он придаст маринаду и всему блюду более насыщенный вкус. КСТАТИ Приготовление рыбы под маринадом было известно в русской кухне и до советских времен. Тогда маринад готовили без томатной пасты, просто из овощей, соли, сахара и уксуса. Под маринадом подавали любую белую рыбу — от осетров до корюшки.