Пирог с инжиром и франжипаном
У свежего инжира тонкий вкус и аромат, которые легко перебить продуктами с более агрессивным вкусом. Добавляя инжир, к примеру, в начинку пирога надо подобрать продукты, которые будут сочетаться и оттенять его вкус. В моем варианте половинки ягод укладываю в миндальный крем (франжипан). Получается открытый песочный пирог с кремовой начинкой и подпеченными четвертинками сочного инжира.
Для приготовления пирога вам потребуется: для теста потребуется: сливочное масло – 120г сахарная пудра – 100г соль – 1 щепотка мука – 200г миндаль (измельченный или миндальная мука) – 50г яйцо – 1 шт. (или 2 желтка) для франжипана (миндального крема): миндаль (жареный, очищенный, измельченный) – 170г сахар – 170г крахмал (кукурузный) – 2 ч.л. сливочное масло – 140г яйцо – 2 шт. для заварного крема: молоко – 300г сахар – 70г крахмал – 30г яйцо – 3 шт. ваниль – 1/2 небольшого стручка для начинки: инжир (крупный) – 4-5 шт. Рецепт пирога:
Для основы пирога готовим песочное тесто: растираем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и щепоткой соли, после чего добавляем яйца, муку и руками перетираем в крошку. Тесто станет напоминать хлебные крошки. Сформируем из теста шар, обернем пищевой пленкой и уберем в холодильник примерно на 30 минут.
Готовое тесто перекладываем в выстланную бумагой для выпечки разъемную форму и руками распределяем по дну и бортикам, вилкой часто накалываем дно. Убираем в холодильник на 10 минут, а затем отправляем на 15 минут в разогретую до 180С духовку.
Инжир моем и режем на четвертушки.
Подпеченную форму для пирога их песочного теста заполняем приготовленным заранее миндальным кремом.
Сверху раскладываем четвертушки инжира, притапливая их в креме. Пирог отправляем в прогретую до 180С духовку минимум на 40 минут. Время выпечки приблизительное, поэтому ориентируйтесь на свою духовку. У готового пирога середина запеченного крема в начинке должна стать довольно плотной, но не сухой. Дайте пирогу остыть в форме, перед тем как нарежете на кусочки. Получаются ломтики пирога с рассыпчатым тестом в основании и густым, устойчивым миндальным кремом с ломтиком инжира сверху.